„Stay at home“ und Training?

Die Corona-Krise hat nicht nur Unternehmen und andere Institutionen im Griff, sondern auch den Sport! Ein gemeinsames Training in den Sportanlagen und unter Aufsicht der Trainer ist schon lange nicht mehr möglich. Die Leichtathletikgemeinschaft Augsburg sieht darin aber auch eine Chance neue Trainingsmethoden und Plattformen zu testen. Zum Jahresanfang hat es noch niemand für möglich gehalten, dass es dieses Jahr kaum Wettkämpfe geben wird und das Training alleine in den eigenen vier Wänden bzw. im örtlichen Park stattfinden muss. Umso begeisterter sind die Augsburger Leichtathleten seit Mitte März auf eine digitale Trainingsplattform zugreifen zu können.

Das Orga-Team entschloss sich dabei für das kostenlose Tool „Microsoft Teams“, welches einige schon aus der Arbeit oder der Schule kennen und das unkompliziert in der Handhabung ist. Die Athleten können dort ihren eigenen Trainingsplan mit diversen Programmen (Kraft, Stabilisation, Koordination, usw.) online und mobil abrufen. Um die Trainingsinhalte optimal zu vermitteln, wurden von den Trainern Videos zu vielen Übungen erstellt, für eine gute Übersicht wurden außerdem verschiedenen Kategorien eingerichtet. Die Athleten haben die Möglichkeit nach den Trainingseinheiten ein Feedback zu geben und Videos zur Analyse für die Trainer einzustellen. Um das Wir-Gefühl zu stärken und Erfahrungen auszutauschen, findet jede Woche eine gemeinsame Videokonferenz statt. Nach anfänglicher Skepsis zeigte sich bald, dass die Plattform super ankommt und das Interesse der Athleten stetig steigt. Auch nach der Krise soll diese Möglichkeit für zusätzliche Trainingseinheiten oder z.B. im Urlaub weiter zur Verfügung gestellt werden.

Sicherlich ersetzt die Plattform nicht das gemeinsame Training unter Aufsicht der fachkundigen Trainer im geliebten Rosenaustadion und ohne seine Trainingspartnern kommt auch der Spaß etwas zu kurz. In der jetzigen Situation hilft aber nur die Disziplin sich an die Vorschriften zu halten und die Hoffnung, dass sich das Leben bald wieder normalisiert. Bei der LG freuen sich schon alle darauf sich bald im Training wiederzusehen, Spaß zu haben, und bei Wettkämpfen gemeinsam Erfolge zu feiern. Bis dahin gilt für alle der Appell: STAY AT HOME

Nachwuchstalente im Block bärenstark!

Große Freude bereiten die Nachwuchstalente. Bei der Schwäbischen Blockmeisterschaft in Aichach konnte 4 Titel und eine Vizemeisterschaft gewonnen werden. Die Athleten konnten bei diesem Wettbewerb verschiedenen Schwerpunktdisziplinen (Wurf, Sprint/Sprung oder Lauf) zugeordnet werden.

Die erst 13-jährige Enna Sophie Müller gewann ihren ersten Blocktitel (Wurf) überragend mit 2188 Punkten. Ihre Einzelleistungen (75 Meter in  10,97 Sekunden, 60 Meter Hürden in 11,57 Sekunden, Weitsprung mit 4,27 Meter, Kugelstoßen mit 8,42 Meter und Diskuswurf mit 24,23 Meter) waren durchwegs erstklassig, so dass die Qualifikation zur Bayerischen Meisterschaft sogar des älteren Jahrgangs (U16) für sie kein Problem darstellte.

Im Blockwettbewerb Sprint/Sprung kämpfte sich Laura Val auf Platz 1. Die 14-jährige überzeugte über 100 Meter in 14,16 Sekunden, 80 Meter Hürden in 14,45 Sekunden, Weitsprung mit 4,30 Meter, Hochsprung mit 1,32 Meter und Speerwurf mit 28,86 Meter, was in der Endabrechnung 2271 Punkte und ebenfalls die Qualifikation zur Bayerischen Meisterschaft bedeutete.

Eines der derzeit größten Sprinttalente in der LG Augsburg ist Mona Mark. Sie gewann mit 2435 Punkten klar den Block Wurf. Ihre stärkste Disziplin waren die 100 Meter, die sie als 13-jährige mit neuer persönlichen Bestleistung in 12,68 Sekunden bewältigte. Aber auch 5,08 Meter im Weitsprung deuten ein großes Potential an. Die weiteren Leistungen über 80 Meter Hürden in 13,39 Sekunden, Kugelstoßen mit 8,30 Meter und Diskuswurf mit 19,47 Meter führten zu einem Vorsprung von 145 Punkten und dürfte damit auch bei der Bayerischen Meisterschaft eine Medaillenkandidatin sein.

Ebenso stark präsentierte sich Neuzugang Ilva Seitz im Block Lauf, den sie mit überragenden 2494 Punkten gewann. Sie benötigte für 100 Meter 13,46 Sekunden, für 80 Meter Hürden 13,26 Sekunden, brachte in ihrem ersten Weitsprungwettbewerb starke 4,95 Meter, warf den Ball auf 39 Meter und legte die 2000 Meter in 7:52,21 Minuten zurück. Auch Ilva Seitz ist damit klar für die Bayerische Meisterschaft qualifiziert.

Die guten Leistungen wurden durch Anna Köber (Platz 5 und 1876 Punkte im Block Lauf)  und Saskia Hundhammer (1917 Punkte im Block Lauf) ergänzt.

Für die Mannschaftswertung U16 wurden 5 Teilnehmerinnen benötigt. Hier gewann das Team der LG Augsburg mit 10.993 Punkten die Silbermedaille hinten den Athletinnen der TSG Füssen. Jedoch betrug der Rückstand nur winzige 8 Punkte, was messbar nur Millisekunden sind.