„Stay at home“ und Training?

Die Corona-Krise hat nicht nur Unternehmen und andere Institutionen im Griff, sondern auch den Sport! Ein gemeinsames Training in den Sportanlagen und unter Aufsicht der Trainer ist schon lange nicht mehr möglich. Die Leichtathletikgemeinschaft Augsburg sieht darin aber auch eine Chance neue Trainingsmethoden und Plattformen zu testen. Zum Jahresanfang hat es noch niemand für möglich gehalten, dass es dieses Jahr kaum Wettkämpfe geben wird und das Training alleine in den eigenen vier Wänden bzw. im örtlichen Park stattfinden muss. Umso begeisterter sind die Augsburger Leichtathleten seit Mitte März auf eine digitale Trainingsplattform zugreifen zu können.

Das Orga-Team entschloss sich dabei für das kostenlose Tool „Microsoft Teams“, welches einige schon aus der Arbeit oder der Schule kennen und das unkompliziert in der Handhabung ist. Die Athleten können dort ihren eigenen Trainingsplan mit diversen Programmen (Kraft, Stabilisation, Koordination, usw.) online und mobil abrufen. Um die Trainingsinhalte optimal zu vermitteln, wurden von den Trainern Videos zu vielen Übungen erstellt, für eine gute Übersicht wurden außerdem verschiedenen Kategorien eingerichtet. Die Athleten haben die Möglichkeit nach den Trainingseinheiten ein Feedback zu geben und Videos zur Analyse für die Trainer einzustellen. Um das Wir-Gefühl zu stärken und Erfahrungen auszutauschen, findet jede Woche eine gemeinsame Videokonferenz statt. Nach anfänglicher Skepsis zeigte sich bald, dass die Plattform super ankommt und das Interesse der Athleten stetig steigt. Auch nach der Krise soll diese Möglichkeit für zusätzliche Trainingseinheiten oder z.B. im Urlaub weiter zur Verfügung gestellt werden.

Sicherlich ersetzt die Plattform nicht das gemeinsame Training unter Aufsicht der fachkundigen Trainer im geliebten Rosenaustadion und ohne seine Trainingspartnern kommt auch der Spaß etwas zu kurz. In der jetzigen Situation hilft aber nur die Disziplin sich an die Vorschriften zu halten und die Hoffnung, dass sich das Leben bald wieder normalisiert. Bei der LG freuen sich schon alle darauf sich bald im Training wiederzusehen, Spaß zu haben, und bei Wettkämpfen gemeinsam Erfolge zu feiern. Bis dahin gilt für alle der Appell: STAY AT HOME

Kreismeisterschaft der U-12-jährigen

16 Nachwuchsathleten der LG Augsburg nahmen an den Kreismeisterschaften in Donauwörth teil, um sich mit den Besten Jungs und Mädchen des Kreises Mittel- und Nordschwaben zu messen. Auf dem Programm standen die Disziplinen 4x50m Meter Staffel, 50m Lauf, Weitsprung, Schlagball, Hochsprung und der 800m Lauf.

Bereits in der ersten Tagesentscheidung holten sich Hanna Wermescher, Lisa Ehrmann, Anna-Carolin Decker und Eva Schmid den Kreismeistertitel in der 4x50m Staffel.Einen Dreifacherfolg sicherten sich die 11-jährigen Mädchen im 50m Lauf mit Elina Jolie Henning auf Platz 1, Hanna Wermescher auf Platz 2 und Anna-Carolin Decker auf Platz 3. Einen weiteren Kreismeistertitel sicherte sich Lina Hartung in der Altersgruppe W10 beim 800m Lauf. Ebenfalls beim 800m Lauf erreichte Johannes Trautmann bei den M11 den 2. Platz. Den Sprung auf das Treppchen bei den 11-jährigen Mädchen schafften mit dritten Plätzen Livia Schuierer beim Ballwurf sowie Elina Julie Henning beim Weitsprung. Bei den 10-jährigen Mädchen überzeugte Eva Schmid mit zweiten Plätzen beim Weitsprung und beim 50m Lauf. Ebenfalls einen zweiten Platz belegte Magdalena Vlajnic beim Ballwurf.

Die rundum gute Stimmung begleitete alle Teilnehmer, die sich lautstark gegenseitig anfeuerten. Clara Scherer hatte mit Nicoline, Pia und unserem Maskottchen „Froggy“ sogar einen eigens angereisten Fanclub.

Konkrete Ergebnisse hier