„Stay at home“ und Training?

Die Corona-Krise hat nicht nur Unternehmen und andere Institutionen im Griff, sondern auch den Sport! Ein gemeinsames Training in den Sportanlagen und unter Aufsicht der Trainer ist schon lange nicht mehr möglich. Die Leichtathletikgemeinschaft Augsburg sieht darin aber auch eine Chance neue Trainingsmethoden und Plattformen zu testen. Zum Jahresanfang hat es noch niemand für möglich gehalten, dass es dieses Jahr kaum Wettkämpfe geben wird und das Training alleine in den eigenen vier Wänden bzw. im örtlichen Park stattfinden muss. Umso begeisterter sind die Augsburger Leichtathleten seit Mitte März auf eine digitale Trainingsplattform zugreifen zu können.

Das Orga-Team entschloss sich dabei für das kostenlose Tool „Microsoft Teams“, welches einige schon aus der Arbeit oder der Schule kennen und das unkompliziert in der Handhabung ist. Die Athleten können dort ihren eigenen Trainingsplan mit diversen Programmen (Kraft, Stabilisation, Koordination, usw.) online und mobil abrufen. Um die Trainingsinhalte optimal zu vermitteln, wurden von den Trainern Videos zu vielen Übungen erstellt, für eine gute Übersicht wurden außerdem verschiedenen Kategorien eingerichtet. Die Athleten haben die Möglichkeit nach den Trainingseinheiten ein Feedback zu geben und Videos zur Analyse für die Trainer einzustellen. Um das Wir-Gefühl zu stärken und Erfahrungen auszutauschen, findet jede Woche eine gemeinsame Videokonferenz statt. Nach anfänglicher Skepsis zeigte sich bald, dass die Plattform super ankommt und das Interesse der Athleten stetig steigt. Auch nach der Krise soll diese Möglichkeit für zusätzliche Trainingseinheiten oder z.B. im Urlaub weiter zur Verfügung gestellt werden.

Sicherlich ersetzt die Plattform nicht das gemeinsame Training unter Aufsicht der fachkundigen Trainer im geliebten Rosenaustadion und ohne seine Trainingspartnern kommt auch der Spaß etwas zu kurz. In der jetzigen Situation hilft aber nur die Disziplin sich an die Vorschriften zu halten und die Hoffnung, dass sich das Leben bald wieder normalisiert. Bei der LG freuen sich schon alle darauf sich bald im Training wiederzusehen, Spaß zu haben, und bei Wettkämpfen gemeinsam Erfolge zu feiern. Bis dahin gilt für alle der Appell: STAY AT HOME

FCA-Karten für unsere besten Läufer!

Für die beste Jugendmannschaft beim 33. Land­rat-Dr.-Frey-Landkreislauf „Rund um Stadtbergen“ im Juni vorigen Jahres hatte die Kreissparkasse Augs­burg wieder att­raktive Preise ausge­setzt: Den schnellsten ju­gendli­chen Läufern wink­ten Eintrittskar­ten für ein Bundesliga-Schlagerspiel des FC Augsburg nach eigener Wahl. Diese Chance hatten sich die jungen Läufer der Leichtathletik-Gemeinschaft (LG) Augsburg – ein loser Zusammenschluss von Leichtathleten aus sechs Augsburger Sportvereinen – nicht entge­hen lassen.

Auf das Bundesliga-Lokalderby FCA gegen den FC Bayern München freuen sich die jungen Läufer der Leichtathletik-Gemeinschaft (LG) Augsburg als schnellste Jugend­mann­schaft beim Landkreislauf 2015. Unser Bild zeigt die Gewinner bei der Kar­ten­übergabe mit der Landkreis-Sportbeauftragten Michaela Schuster und Kreissparkassen-Gebietsdi­rektor Markus Bayer (rechts). Von links Christian Pfänder (Trainer), Timo Sturm, Michael Gasteyer, Alexander Wall, Armin Schwenk und Brian Weisheit. Nicht auf dem Bild ist Philipp von Schwartzenberg.

Sie waren als schnellste über die Ziellinie gelaufen. Kreissparkassen-Gebietsdi­rektor Markus Bayer übergab jetzt acht Haupttribü­nen-Karten für das Bun­desliga-Lokalderby FCA gegen den FC Bayern München in der Augsburger WWK-Arena an die siegreichen Landkreis­läu­fer. Zwischenzeitlich steckt Michaela Schuster, die Sportbe­auftragte des Landkrei­ses Augs­burg, schon mitten in der Organisation für den 34.
Landrat-Dr.-Frey-Landkreis­lauf. Die Brei­tensport-Großveranstaltung findet heuer am 3. Juli in Ustersbach statt.