„Stay at home“ und Training?

Die Corona-Krise hat nicht nur Unternehmen und andere Institutionen im Griff, sondern auch den Sport! Ein gemeinsames Training in den Sportanlagen und unter Aufsicht der Trainer ist schon lange nicht mehr möglich. Die Leichtathletikgemeinschaft Augsburg sieht darin aber auch eine Chance neue Trainingsmethoden und Plattformen zu testen. Zum Jahresanfang hat es noch niemand für möglich gehalten, dass es dieses Jahr kaum Wettkämpfe geben wird und das Training alleine in den eigenen vier Wänden bzw. im örtlichen Park stattfinden muss. Umso begeisterter sind die Augsburger Leichtathleten seit Mitte März auf eine digitale Trainingsplattform zugreifen zu können.

Das Orga-Team entschloss sich dabei für das kostenlose Tool „Microsoft Teams“, welches einige schon aus der Arbeit oder der Schule kennen und das unkompliziert in der Handhabung ist. Die Athleten können dort ihren eigenen Trainingsplan mit diversen Programmen (Kraft, Stabilisation, Koordination, usw.) online und mobil abrufen. Um die Trainingsinhalte optimal zu vermitteln, wurden von den Trainern Videos zu vielen Übungen erstellt, für eine gute Übersicht wurden außerdem verschiedenen Kategorien eingerichtet. Die Athleten haben die Möglichkeit nach den Trainingseinheiten ein Feedback zu geben und Videos zur Analyse für die Trainer einzustellen. Um das Wir-Gefühl zu stärken und Erfahrungen auszutauschen, findet jede Woche eine gemeinsame Videokonferenz statt. Nach anfänglicher Skepsis zeigte sich bald, dass die Plattform super ankommt und das Interesse der Athleten stetig steigt. Auch nach der Krise soll diese Möglichkeit für zusätzliche Trainingseinheiten oder z.B. im Urlaub weiter zur Verfügung gestellt werden.

Sicherlich ersetzt die Plattform nicht das gemeinsame Training unter Aufsicht der fachkundigen Trainer im geliebten Rosenaustadion und ohne seine Trainingspartnern kommt auch der Spaß etwas zu kurz. In der jetzigen Situation hilft aber nur die Disziplin sich an die Vorschriften zu halten und die Hoffnung, dass sich das Leben bald wieder normalisiert. Bei der LG freuen sich schon alle darauf sich bald im Training wiederzusehen, Spaß zu haben, und bei Wettkämpfen gemeinsam Erfolge zu feiern. Bis dahin gilt für alle der Appell: STAY AT HOME

Deutsche Crosslauf-Meisterschaften 2016

Nach Bayerischem Gold auf „Deutschlands schwerster Strecke“ in Markt Indersdorf letzte Woche (Zitat blv-Laufteam) wollte Brian Weisheit bei den Deutschen Crosslaufmeisterschaften in Herten (Westfalen) möglichst unter die ersten 10 Läufer kommen. Das ist ihm mit Platz 13 zwar nicht ganz gelungen, doch auch mit dieser Leistung kann er angesichts des starken Feldes von 95 U20-Asprianten zufrieden sein. Die vier Runden (ca. 5,9 km) lief er in 20:51 Minuten.

Das Geläuf entpuppte sich als Deutschlands wohl tiefste Piste. „Streckenweise sank der ganze Fuß im Matsch ein, und man musste aufpassen, dass man den Schuh nicht verlor. Nachdem wir gesehen hatten, wie in der vor uns laufenden U18 ein paar Schuhe steckengeblieben waren, haben wir unsere Schuhbändel noch einen Tick enger geschnürt. Trotzdem musste man richtig aufpassen, nicht hängenzubleiben.“

Die weite Reise hat der LG-Augsburg-Läufer, der dank der hervorragenden Zusammenarbeit der Augsburger Leichtathletikvereine mit TGVA-Coach Frank Lauxtermann  angereist war und von diesem betreut wurde, nicht bereut. „Eine Deutsche Cross ist immer ein Erlebnis.“