„Stay at home“ und Training?

Die Corona-Krise hat nicht nur Unternehmen und andere Institutionen im Griff, sondern auch den Sport! Ein gemeinsames Training in den Sportanlagen und unter Aufsicht der Trainer ist schon lange nicht mehr möglich. Die Leichtathletikgemeinschaft Augsburg sieht darin aber auch eine Chance neue Trainingsmethoden und Plattformen zu testen. Zum Jahresanfang hat es noch niemand für möglich gehalten, dass es dieses Jahr kaum Wettkämpfe geben wird und das Training alleine in den eigenen vier Wänden bzw. im örtlichen Park stattfinden muss. Umso begeisterter sind die Augsburger Leichtathleten seit Mitte März auf eine digitale Trainingsplattform zugreifen zu können.

Das Orga-Team entschloss sich dabei für das kostenlose Tool „Microsoft Teams“, welches einige schon aus der Arbeit oder der Schule kennen und das unkompliziert in der Handhabung ist. Die Athleten können dort ihren eigenen Trainingsplan mit diversen Programmen (Kraft, Stabilisation, Koordination, usw.) online und mobil abrufen. Um die Trainingsinhalte optimal zu vermitteln, wurden von den Trainern Videos zu vielen Übungen erstellt, für eine gute Übersicht wurden außerdem verschiedenen Kategorien eingerichtet. Die Athleten haben die Möglichkeit nach den Trainingseinheiten ein Feedback zu geben und Videos zur Analyse für die Trainer einzustellen. Um das Wir-Gefühl zu stärken und Erfahrungen auszutauschen, findet jede Woche eine gemeinsame Videokonferenz statt. Nach anfänglicher Skepsis zeigte sich bald, dass die Plattform super ankommt und das Interesse der Athleten stetig steigt. Auch nach der Krise soll diese Möglichkeit für zusätzliche Trainingseinheiten oder z.B. im Urlaub weiter zur Verfügung gestellt werden.

Sicherlich ersetzt die Plattform nicht das gemeinsame Training unter Aufsicht der fachkundigen Trainer im geliebten Rosenaustadion und ohne seine Trainingspartnern kommt auch der Spaß etwas zu kurz. In der jetzigen Situation hilft aber nur die Disziplin sich an die Vorschriften zu halten und die Hoffnung, dass sich das Leben bald wieder normalisiert. Bei der LG freuen sich schon alle darauf sich bald im Training wiederzusehen, Spaß zu haben, und bei Wettkämpfen gemeinsam Erfolge zu feiern. Bis dahin gilt für alle der Appell: STAY AT HOME

Bahneröffnung

Hervorragende Leistungen zeigten die Leichtathleten der LG Augsburg bei der Bahneröffnung, die über zwei Tage auf die Veranstaltungsorte Friedberg und Neusäß aufgeteilt war.

Speerwurf:

Ein erfolgrreiches Comeback feierte Speerwerferin Susanne Siebert, die in der letzten Saison eine Babypause einlegte. Mit 48,41 Meter gewann das LG-Aushängeschild souverän den Frauenwettbewerg und zeigte, dass mit ihr heuer wieder zu rechnen sein wird. Auch sehr stark begann ihr männlicher Speerwurfkollege Kim-Dominik Seyfried die Freiluftsaison. Er gewann in 69,35 Meter vor Vereinskollege Joshua Edelmann (56,87 Meter). Immer besser wird Nachwuchstalent Jasmin Seiler (U18). Ihr gelang eine neue Bestweite von 45,05 Meter, womit sie ebenfalls gewann und sich auch gleich die Qualifikation zur Deutschen Meisterschaft sicherte. Philipp von Schwarzenberg (U18) gewann ebenfalls mit neuer Bestweite. Er freute sich über 53,60 Meter. Einen weiteren Speerwurfsieg steuerte Tim Bauer (U20) mit 47,02 Meter bei.

Kugelstoßen:

Dennis Edelmann hat die neue Drehstoßtechnik nun so verinnerlicht, dass die Weiten auch wieder seinen Ansprüchen gerecht werden. Er gewann bei den Männern mit einer neuen persönlichen Bestweite von 16,38 Meter. Jasmin Seiler (U18) belohnte sich mit 12,58 Meter mit einem zweiten Sieg.

Diskuswurf:

Dominik Meier (U20) begann die Saison mit der Siegweite von 38,91 Meter. Jasmin Seiler (U18) machte das Siegestripple mit 32,68 Meter perfekt.

Sprint:

Erwartungsgemäß gewannen auch Augsburgs Sprinttalente. Aleksandar Askovic (U20) stieg über 100 Meter mit 11,27 Sekunden in die Saison ein. Nina Bauch (U18) siegte in 12,61 Sekunden. Bei den Frauen holte sich Sabrina Slowiok mit 13,00 Sekunden den Sieg. Auf der doppelten Strecke gewann Timo Sturm (U20) in 23,70 Sekunden. Die Staffel der Frauen über 4x100 Meter (Larissa Bergmair, Komal Datta, Maresa Maier u. Sabrina Slowiok) siegte in 54,36 Sekunden.

Lauf:

Hindernisspezialist Brian Weisheit (U20) begann die Saison mit 1.500 Meter, die er mit 4:19,42 Minuten gewinnen konnte.

Weitere LG-Ergebnisse unter: Bahneröffnung Friedberg u. Bahneröffnung Neusäß