„Stay at home“ und Training?

Die Corona-Krise hat nicht nur Unternehmen und andere Institutionen im Griff, sondern auch den Sport! Ein gemeinsames Training in den Sportanlagen und unter Aufsicht der Trainer ist schon lange nicht mehr möglich. Die Leichtathletikgemeinschaft Augsburg sieht darin aber auch eine Chance neue Trainingsmethoden und Plattformen zu testen. Zum Jahresanfang hat es noch niemand für möglich gehalten, dass es dieses Jahr kaum Wettkämpfe geben wird und das Training alleine in den eigenen vier Wänden bzw. im örtlichen Park stattfinden muss. Umso begeisterter sind die Augsburger Leichtathleten seit Mitte März auf eine digitale Trainingsplattform zugreifen zu können.

Das Orga-Team entschloss sich dabei für das kostenlose Tool „Microsoft Teams“, welches einige schon aus der Arbeit oder der Schule kennen und das unkompliziert in der Handhabung ist. Die Athleten können dort ihren eigenen Trainingsplan mit diversen Programmen (Kraft, Stabilisation, Koordination, usw.) online und mobil abrufen. Um die Trainingsinhalte optimal zu vermitteln, wurden von den Trainern Videos zu vielen Übungen erstellt, für eine gute Übersicht wurden außerdem verschiedenen Kategorien eingerichtet. Die Athleten haben die Möglichkeit nach den Trainingseinheiten ein Feedback zu geben und Videos zur Analyse für die Trainer einzustellen. Um das Wir-Gefühl zu stärken und Erfahrungen auszutauschen, findet jede Woche eine gemeinsame Videokonferenz statt. Nach anfänglicher Skepsis zeigte sich bald, dass die Plattform super ankommt und das Interesse der Athleten stetig steigt. Auch nach der Krise soll diese Möglichkeit für zusätzliche Trainingseinheiten oder z.B. im Urlaub weiter zur Verfügung gestellt werden.

Sicherlich ersetzt die Plattform nicht das gemeinsame Training unter Aufsicht der fachkundigen Trainer im geliebten Rosenaustadion und ohne seine Trainingspartnern kommt auch der Spaß etwas zu kurz. In der jetzigen Situation hilft aber nur die Disziplin sich an die Vorschriften zu halten und die Hoffnung, dass sich das Leben bald wieder normalisiert. Bei der LG freuen sich schon alle darauf sich bald im Training wiederzusehen, Spaß zu haben, und bei Wettkämpfen gemeinsam Erfolge zu feiern. Bis dahin gilt für alle der Appell: STAY AT HOME

Nachlese Kreismeisterschaften U14/U16

Der Saisonbeginn für die Nachwuchsathleten der U14/U16 am 5.5.2016 in Schwabmünchen war erneut äusserst erfolgreich für unseren Nachwuchs. Die intensive und stetige Nachwuchsarbeit in den Vereinen der LG Augsburg konnte wieder bewiesen werden.

Nicht weniger als 12 Kreismeistertitel konnten wir über fast alle Vereine der LG Augsburg hinweg erringen, obwohl ein kaltes und windiges Wetter herrschte. Sowohl in den Lauf- als auch in den Wurfdisziplinen konnten die AthletINNen ihr Können beweisen. Einzig Klara Königsberger "tanzte" aus der Reihe und sicherte sich den Kreismeister im Stabhochsprung  und die 300m der W15

Auch unser großes Ziel, Staffeln über die Vereine der LG hinweg, konnten wir erfolgreich formen. Die Wurfdisziplinen waren aber wieder unser Spezialgebiet, hier sicherte sich Felix Strauch alle drei Titel (Kugel, Diskus, Speer) der M15.

Die 800m scheinen das Ding von Henri Nuscheler zu sein, hier konnte er sich den Titel der M13 sichern. Bei den M12 war Florian Meier gleich doppelt erfolgreich und schnappte sich die Titel im Kugelstoß und Diskus. Unser Allrounder Daniel Friedrich sicherte sich den Titel über 80m Hürden und den Diskus bei den M14.

Auch unser Mädchen waren stark, neben der schon genannten Klara Königsberger konnte sich Mona Mark in der W12 den Titel über 75m sichern. In der 4*75m Staffel der WJU14 waren dann noch Helena Smietana, Greta Eiben, Romy Schneider und Mona Mark erfolgreich.

Nebenbei hat sich das Training auch für weiterführende Wettkämpfe gelohnt, zahlreiche Qualifikationen für die bayerischen Meisterschaften nahmen unsere Athleten auch noch mit nach Hause.