„Stay at home“ und Training?

Die Corona-Krise hat nicht nur Unternehmen und andere Institutionen im Griff, sondern auch den Sport! Ein gemeinsames Training in den Sportanlagen und unter Aufsicht der Trainer ist schon lange nicht mehr möglich. Die Leichtathletikgemeinschaft Augsburg sieht darin aber auch eine Chance neue Trainingsmethoden und Plattformen zu testen. Zum Jahresanfang hat es noch niemand für möglich gehalten, dass es dieses Jahr kaum Wettkämpfe geben wird und das Training alleine in den eigenen vier Wänden bzw. im örtlichen Park stattfinden muss. Umso begeisterter sind die Augsburger Leichtathleten seit Mitte März auf eine digitale Trainingsplattform zugreifen zu können.

Das Orga-Team entschloss sich dabei für das kostenlose Tool „Microsoft Teams“, welches einige schon aus der Arbeit oder der Schule kennen und das unkompliziert in der Handhabung ist. Die Athleten können dort ihren eigenen Trainingsplan mit diversen Programmen (Kraft, Stabilisation, Koordination, usw.) online und mobil abrufen. Um die Trainingsinhalte optimal zu vermitteln, wurden von den Trainern Videos zu vielen Übungen erstellt, für eine gute Übersicht wurden außerdem verschiedenen Kategorien eingerichtet. Die Athleten haben die Möglichkeit nach den Trainingseinheiten ein Feedback zu geben und Videos zur Analyse für die Trainer einzustellen. Um das Wir-Gefühl zu stärken und Erfahrungen auszutauschen, findet jede Woche eine gemeinsame Videokonferenz statt. Nach anfänglicher Skepsis zeigte sich bald, dass die Plattform super ankommt und das Interesse der Athleten stetig steigt. Auch nach der Krise soll diese Möglichkeit für zusätzliche Trainingseinheiten oder z.B. im Urlaub weiter zur Verfügung gestellt werden.

Sicherlich ersetzt die Plattform nicht das gemeinsame Training unter Aufsicht der fachkundigen Trainer im geliebten Rosenaustadion und ohne seine Trainingspartnern kommt auch der Spaß etwas zu kurz. In der jetzigen Situation hilft aber nur die Disziplin sich an die Vorschriften zu halten und die Hoffnung, dass sich das Leben bald wieder normalisiert. Bei der LG freuen sich schon alle darauf sich bald im Training wiederzusehen, Spaß zu haben, und bei Wettkämpfen gemeinsam Erfolge zu feiern. Bis dahin gilt für alle der Appell: STAY AT HOME

Schwäbische Meisterschaften in Augsburg und Friedberg

Die Erwartungen des Trainerteams um Philip Xenos, Stefan Wastian, Peter Pawlitschko, Nicole Ziegler,  Bertold Mayr, Marianna Bircher, Almut Brömmel, Knut Stegelmann, Inge Steger, Jadranka Askovic und Christian Pfänder wurden mehr als erfüllt. Insgesamt 27 Schwäbische Meistertitel gewannen die Leichtathleten der LG Augsburg bei den Schwäbischen Meisterschaften vergangenen Samstag (in Augsburg) und Sonntag (in Friedberg). Für die LG-Presseabteilung ist es daher kein leichtes Unterfangen, einige Resultate herauszuheben, denn jeder Titel erforderte eine ganz besondere Leistung. Wir haben uns also dieses Mal entschieden, alle Titelgewinner einzeln mit Disziplin und Leistung darzustellen. In den Ergebnislisten finden sich noch weitere gute LG-Ergebnisse, die hier den Rahmen sprengen würden.
Einen herzlichen Glückwunsch an folgende Schwäbische Meister*innen:

Augsburg, Rosenaustadion:

Frauen: Sonja Keil, 400 Meter Hürden, 62,98 Sekunden
U20, Tim Bauer, Speerwurf, 52,89 Meter
U20, Nina Bauch, 100 Meter, 12,24 Sekunden
U20, Jasmin Sailer Speerwurf, 40,30 Meter
U20, Pia Kaiser, 5000 Meter, 22:44,20 Minuten
U20 Staffel 4x100 Meter, Aleksandar Askovic, Lukas Friedrich, Timo Sturm, Dominik Riffel: 44,03 Sekunden

U16 W15 Königsberger Klara, 300 Meter Hürden 49,02 Sekunden (persönliche Bestleistung)
U16 W15 Königsberger Klara, Stabhochsprung 2,30 Meter
U16 M15 Stauch Felix, Kugelstoßen, 12,52 Meter
U16 M15 Strauch Felix, Speerwurf, 47,97 Meter
U16 M14 Friedrich Daniel, Diskuswurf, 37,17 Meter
U16 M14 Friedrich Daniel, Speerwurf, 40,88 Meter

U14 W12/W13 3 x 800 Meter Staffel, Kaltenborn Maya, Smietana Helena, Hundhammer Sakia, 9:16,16 Minuten

Friedberg:

Männer: Aleksandar Askovic, 100 Meter, 10,88 Sekunden
Männer: Aleksandar Askovic,  Weitsprung, 6,97 Meter
Männer: Brian Weisheit, 5000 Meter, 15:53,39 Minuten
Männer: Edelmann Dennis, Kugelstoßen, 15,74 Meter
Männer: Edelmann Dennis, Diskuswurf, 41,67 Meter

Frauen: Sonja Keil, 200 Meter, 26,57 Sekunden
Frauen: Staffel 4 x 100m (Jana Missenhardt, Nina Bauch, Komal Datta und Sabrina Slowiok), 48,83 Sekunden
Frauen: Führen Rose, Diskuswurf, 32,43 Meter

U18 M Florian Bauer, 800 Meter, 2:05,22 Minuten

U18 w Nina Bauch, 100 Meter, 12,12 Sekunden (neue persönliche Bestleistung)
U18 w Nina Bauch, 200 Meter, 24,95 Sekunden (neue persönliche Bestleistung)
U18 w Sailer Jasmin, Speerwurf, 39,49 Meter
U18 w Sailer Jasmin, Kugelstoßen, 11,89 Meter

U14 W12 Mark Mona, Weitsprung, 4,36 Meter

Ergebnisliste Augsburg

Ergebnisliste Friedberg

Ein herzliches DANKESCHÖN auch an alle freiwilligen Helfer, ohne die in der letzten Woche nicht das Abendsportfest und die Schwäbische Meisterschaft im Rosenaustadion hätten durchgeführt werden können! Besonderen Dank an Christian Pfänder für seinen organisatorischen Einsatz im Vorfeld! Danke auch an die Fahrschule Keinath für die Startnummerwerbung und an die Stadt Augsburg für die Sanierung des Rosenaustadions.