„Stay at home“ und Training?

Die Corona-Krise hat nicht nur Unternehmen und andere Institutionen im Griff, sondern auch den Sport! Ein gemeinsames Training in den Sportanlagen und unter Aufsicht der Trainer ist schon lange nicht mehr möglich. Die Leichtathletikgemeinschaft Augsburg sieht darin aber auch eine Chance neue Trainingsmethoden und Plattformen zu testen. Zum Jahresanfang hat es noch niemand für möglich gehalten, dass es dieses Jahr kaum Wettkämpfe geben wird und das Training alleine in den eigenen vier Wänden bzw. im örtlichen Park stattfinden muss. Umso begeisterter sind die Augsburger Leichtathleten seit Mitte März auf eine digitale Trainingsplattform zugreifen zu können.

Das Orga-Team entschloss sich dabei für das kostenlose Tool „Microsoft Teams“, welches einige schon aus der Arbeit oder der Schule kennen und das unkompliziert in der Handhabung ist. Die Athleten können dort ihren eigenen Trainingsplan mit diversen Programmen (Kraft, Stabilisation, Koordination, usw.) online und mobil abrufen. Um die Trainingsinhalte optimal zu vermitteln, wurden von den Trainern Videos zu vielen Übungen erstellt, für eine gute Übersicht wurden außerdem verschiedenen Kategorien eingerichtet. Die Athleten haben die Möglichkeit nach den Trainingseinheiten ein Feedback zu geben und Videos zur Analyse für die Trainer einzustellen. Um das Wir-Gefühl zu stärken und Erfahrungen auszutauschen, findet jede Woche eine gemeinsame Videokonferenz statt. Nach anfänglicher Skepsis zeigte sich bald, dass die Plattform super ankommt und das Interesse der Athleten stetig steigt. Auch nach der Krise soll diese Möglichkeit für zusätzliche Trainingseinheiten oder z.B. im Urlaub weiter zur Verfügung gestellt werden.

Sicherlich ersetzt die Plattform nicht das gemeinsame Training unter Aufsicht der fachkundigen Trainer im geliebten Rosenaustadion und ohne seine Trainingspartnern kommt auch der Spaß etwas zu kurz. In der jetzigen Situation hilft aber nur die Disziplin sich an die Vorschriften zu halten und die Hoffnung, dass sich das Leben bald wieder normalisiert. Bei der LG freuen sich schon alle darauf sich bald im Training wiederzusehen, Spaß zu haben, und bei Wettkämpfen gemeinsam Erfolge zu feiern. Bis dahin gilt für alle der Appell: STAY AT HOME

Landkreislauf - LG-Jugend verteidigt Titel

Beeindruckend verteitigte die männliche Jugend der LG Augsburg den Titel der schnellsten Nachwuchsstaffel beim 34. Landrat-Dr.-Frey-Landkreislauf in Ustersbach. Mit 1:56,37 Minuten erlief sich die Staffel in der Besetzung Armin Schwenk, Philipp von Schwartzenberg, Timo Sturm, Alexander Wall, Florian Bauer und Brian Weisheit einen Vorsprung über 8 Minuten vor der zweitplatzierten Staffel der LG-Reischenau-Zusamtal. Auch dieses Jahr freuten sich die Sieger über Freikarten für ein FCA-Heimspiel.

LG-Koordinator Christian Pfänder lobte auch den Einsatz der weiteren LG-Staffeln. Der weibliche Nachwuchs (Sina Sednik, Jasmin Sailer, Celine Spulak, Pia Kaiser, Leah Mack und Leila Killian eroberte sich den zweiten Platz, die Männerstaffel (Klaus Lautenbacher, Jürgen Oepp, Michael Springer, Thomas Gerstmeier, Michael Gasteyer, Alexander Müller, Matthias Grob und Christian Pfänder) kam aus 99 Männerstaffeln auf Platz 12.