„Stay at home“ und Training?

Die Corona-Krise hat nicht nur Unternehmen und andere Institutionen im Griff, sondern auch den Sport! Ein gemeinsames Training in den Sportanlagen und unter Aufsicht der Trainer ist schon lange nicht mehr möglich. Die Leichtathletikgemeinschaft Augsburg sieht darin aber auch eine Chance neue Trainingsmethoden und Plattformen zu testen. Zum Jahresanfang hat es noch niemand für möglich gehalten, dass es dieses Jahr kaum Wettkämpfe geben wird und das Training alleine in den eigenen vier Wänden bzw. im örtlichen Park stattfinden muss. Umso begeisterter sind die Augsburger Leichtathleten seit Mitte März auf eine digitale Trainingsplattform zugreifen zu können.

Das Orga-Team entschloss sich dabei für das kostenlose Tool „Microsoft Teams“, welches einige schon aus der Arbeit oder der Schule kennen und das unkompliziert in der Handhabung ist. Die Athleten können dort ihren eigenen Trainingsplan mit diversen Programmen (Kraft, Stabilisation, Koordination, usw.) online und mobil abrufen. Um die Trainingsinhalte optimal zu vermitteln, wurden von den Trainern Videos zu vielen Übungen erstellt, für eine gute Übersicht wurden außerdem verschiedenen Kategorien eingerichtet. Die Athleten haben die Möglichkeit nach den Trainingseinheiten ein Feedback zu geben und Videos zur Analyse für die Trainer einzustellen. Um das Wir-Gefühl zu stärken und Erfahrungen auszutauschen, findet jede Woche eine gemeinsame Videokonferenz statt. Nach anfänglicher Skepsis zeigte sich bald, dass die Plattform super ankommt und das Interesse der Athleten stetig steigt. Auch nach der Krise soll diese Möglichkeit für zusätzliche Trainingseinheiten oder z.B. im Urlaub weiter zur Verfügung gestellt werden.

Sicherlich ersetzt die Plattform nicht das gemeinsame Training unter Aufsicht der fachkundigen Trainer im geliebten Rosenaustadion und ohne seine Trainingspartnern kommt auch der Spaß etwas zu kurz. In der jetzigen Situation hilft aber nur die Disziplin sich an die Vorschriften zu halten und die Hoffnung, dass sich das Leben bald wieder normalisiert. Bei der LG freuen sich schon alle darauf sich bald im Training wiederzusehen, Spaß zu haben, und bei Wettkämpfen gemeinsam Erfolge zu feiern. Bis dahin gilt für alle der Appell: STAY AT HOME

bayerische Meisterschaft U16/U23 - Gold - Silber - Bronze für die LG Augsburg

Für die schwäbischen Athleten der LG Augsburg war die bayerische Meisterschaft U16/U23 in Hösbach wieder ein voller Erfolg. Mit Felix Strauch, Daniel Friedrich, Klara Königsberger, Lukas Friedrich und Joshua Edelmann war eine kleine aber erfolgreiche Mannschaft der LG Augsburg in Hösbach dabei.

Felix Strauch konnte sich, nur zwei Wochen nach seiner Verletzung an der Wurfhand, mit 40,71m den bayerischen Meister der der M15 im Diskuswurf sichern. Die Wetterbedingungen waren alles andere als ideal, starker Wind drückte die Wurfgeräte regelmäßig ausserhalb des Sektors. Als nächste Station steht nun die Süddeutsche Meisterschaft an, wo wir hoffentlich wieder eine starke Leistung von ihm sehen können.

Eine weitere starke Leistung zeigte Daniel Friedrich in den Wurfdisziplinen der M14. Die deutsche Meisterschaft im Blockwettkampf der M14 steckte noch tief in seinen Knochen und trotzdem konnte er sich mit einer Silbermedaille im Speer und einer Bronzemedaille im Diskuswurf belohnen. Ein vierter Platz im Kugelstoß rundete das hervorragende Bild ab, dass alle erreichten Weiten neue persönliche Bestwerte waren, zeigt die Fähigkeit im Wettkampf die optimale Leistung abzurufen.

Der Pechvogel in dieser Runde war Klara Königsberger, die noch in der Vorbereitung sich eine Rippe prellte und dadurch nicht ihre volle Leistung zeigen konnte. Ein technische sehr guter Lauf brachte sie auch Rang 6, da die ideale Atmung noch zu stark schmerzte.
Alle drei jungen Athleten zeigten, dass sie von ihren Trainern Almut Brömmel, Philip Xenos, Christian Pfänder und Knut Stegelmann hervorragend trainiert wurden und von ihren Eltern super unterstützt werden.

Auch in der U23 sind noch Athleten der LG Augsburg gestartet, Joshua Edelmann holte sich Silber im Speerwurf und Lukas Friedrich den 9 Platz im 400m, da er leider wegen muskulärer Probleme den Lauf zu früh zurücknehmen musste.

Freuen wir uns gemeinsam auf die nächste bayerische Meisterschaft am Wochenende