„Stay at home“ und Training?

Die Corona-Krise hat nicht nur Unternehmen und andere Institutionen im Griff, sondern auch den Sport! Ein gemeinsames Training in den Sportanlagen und unter Aufsicht der Trainer ist schon lange nicht mehr möglich. Die Leichtathletikgemeinschaft Augsburg sieht darin aber auch eine Chance neue Trainingsmethoden und Plattformen zu testen. Zum Jahresanfang hat es noch niemand für möglich gehalten, dass es dieses Jahr kaum Wettkämpfe geben wird und das Training alleine in den eigenen vier Wänden bzw. im örtlichen Park stattfinden muss. Umso begeisterter sind die Augsburger Leichtathleten seit Mitte März auf eine digitale Trainingsplattform zugreifen zu können.

Das Orga-Team entschloss sich dabei für das kostenlose Tool „Microsoft Teams“, welches einige schon aus der Arbeit oder der Schule kennen und das unkompliziert in der Handhabung ist. Die Athleten können dort ihren eigenen Trainingsplan mit diversen Programmen (Kraft, Stabilisation, Koordination, usw.) online und mobil abrufen. Um die Trainingsinhalte optimal zu vermitteln, wurden von den Trainern Videos zu vielen Übungen erstellt, für eine gute Übersicht wurden außerdem verschiedenen Kategorien eingerichtet. Die Athleten haben die Möglichkeit nach den Trainingseinheiten ein Feedback zu geben und Videos zur Analyse für die Trainer einzustellen. Um das Wir-Gefühl zu stärken und Erfahrungen auszutauschen, findet jede Woche eine gemeinsame Videokonferenz statt. Nach anfänglicher Skepsis zeigte sich bald, dass die Plattform super ankommt und das Interesse der Athleten stetig steigt. Auch nach der Krise soll diese Möglichkeit für zusätzliche Trainingseinheiten oder z.B. im Urlaub weiter zur Verfügung gestellt werden.

Sicherlich ersetzt die Plattform nicht das gemeinsame Training unter Aufsicht der fachkundigen Trainer im geliebten Rosenaustadion und ohne seine Trainingspartnern kommt auch der Spaß etwas zu kurz. In der jetzigen Situation hilft aber nur die Disziplin sich an die Vorschriften zu halten und die Hoffnung, dass sich das Leben bald wieder normalisiert. Bei der LG freuen sich schon alle darauf sich bald im Training wiederzusehen, Spaß zu haben, und bei Wettkämpfen gemeinsam Erfolge zu feiern. Bis dahin gilt für alle der Appell: STAY AT HOME

Kreismeisterschaft Waldlauf

Am Samstag 11.3. ging die Kreismeisterschaft im Waldlauf in Straßberg an den Start. Wie schon in den vergangenen Jahren hervorragend organisiert von der LG Wehringen. Die Rundstrecke war eine echter Waldlauf, mit einer Mischung aus Waldboden und Feldweg.

Die LG Augsburg war mit 18 Athleten am Start in den Altersklassen U10 bis Frauen. Die Ergebnisse unserer Athleten können sich wirklich sehen lassen, sieben Kreismeistertitel konnte die LG Augsburg mit nach Hause nehmen. Teilnehmer und Titel verteilten sich auf unterschiedliche Vereine innerhalb der LG Augsburg, was zeigt, dass das Training in allen Vereinen der LG Augsburg die Talente und den Spass am Sport fördert.
Die Titel sichern konnten sich Lina Hartung in der W9, Sarah Meyer in der W10, Teresa Jahn in der W12 und Sina Sednik in der WJU18. Mit diesen Ergebnissen konnten sich die Mädels der WJU12 auch den Mannschaftstitel sichern, zusammen standen Sarah Meyer, Anna Christen und Alina Schmid zum Schluss gemeinsam ganz oben.
Bei der männlichen Jugend setze sich Florian Bauer in der MJU18 und die Mannschaft der MJU12 mit den Athleten Moritz Striegl, Jesper Hartung und Tom Claus durch. Der Mannschaftstitel der MJU12 ging gleichzeitig auch an die SpVgg Auerbach/Streitheim.
Nicht unerwähnt soll die Tatsache bleiben, dass auch zwei Trainerinnen, Stefanie Baumann und Vera Schiele aktiv am Wettkampfgeschehen teilgenommen haben.
Auch allen anderen Athletinnen und Athleten herzlichen Glückwunsch zum erfolgreichen Start in die Saison.
Die detaillierten Ergebnisse finden sich hier