Geglückter Startschuss in die Freiluftsaison

Einen überaus geglückten Saisonstart können die Aushängeschilder der LG Augsburg verzeichnen. Die Bahneröffnungen in Schwabmünchen und Germering konnten trotz widrigen Wetterverhältnissen für erste bemerkenswerte Ausrufezeichen genutzt werden.

Für die größte Überraschung sorgte Dennis Edelmann. Der Kugelstoßer übertraf die Erwartungen mit drei Stößen über 17 Meter. Er begann mit 17,03 Meter, steigerte sich auf 17,44 Meter und setzte mit 17,53 Meter nochmal etwas auf seine neue persönliche Freiluftbestleistung. Der Lehramtsstudent darf sich damit nun neuer Kreisrekordhalter der Männer nennen. Das Saisonziel ist hoch gesteckt und lautet 18,20 Meter. "Damit wäre er dann qualifiziert für die Deutschen Meisterschaft, bei der er als Jugendlicher bereits eine Bronzemedaille gewinnen konnte", blickt sein Trainer Peter Pawlitschko zuversichtlich auf die nächsten Wochen.

Weitere LG-Siege verbuchten bei der Bahneröffnung in Schwabmünchen: Timo Sturm (U20, 100 Meter in 11,87 Sekunden), Tim Bauer (U20, Diskuswurf mit 39,62 Meter), Jonas Kempinger (U18, Kugelstoßen mit 10,97 Meter), Felix Strauch (U18, Diskuswurf mit 31,20 Meter), Daniel Friedrich (M15, Diskuswurf mit 42,51 Meter), Henri Nuscheler (M14, 2000 Meter in 7:31,96 Minuten), Florian Meier (M13, Diskuswurf mit 25,37 Meter), Nadine Meyer (Frauen, Speerwurf mit 37,42 Meter), Jasmin Sailer (U20, 100 Meter Hürden in 18,41 Sekunden, Diskuswurf mit 33,26 Meter, Speerwurf mit 33,50 Meter), Mona Mark (W13, 75 Meter in 10,15 Sekunden), Carolin Vivien Bienroth (W13, Ballwurf, 36 Meter).

Am nächsten Tag richteten sich die Augen auf das Leichtathletikmeeting in Germering und dort auf die Sprints. Der schwäbische Rekordhalter Aleksandar Askovic erwischte einen perfekten Saisonstart über 100 Meter. Den Vorlauf gewann er mit 10,92 Sekunden und setzte im Finale mit 10,82 Sekunden noch etwas drauf. "So schnell bin ich noch nie in eine Saison gestartet, das gibt mir Zuversicht", so der Student der Augsburger Universität. Jetzt ist erstmal wieder Training angesagt, um sich übernächste Woche in Regensburg und bei hoffentlich besserem Wetter noch weiter steigern zu können.

Sicherheit brachte auch Nina Bauch (U18) der Start in Germering, nachdem sie sich in der vergangenen Hallensaison nach ihrem Bayerischen Meistertitel unglücklich verletzte. Sie brachte im Vorlauf über 100 Meter 12,45 Sekunden auf die Bahn und gewann das Finale in 12,46 Sekunden.

Ebenfalls zufrieden war Sonja Keil über 400 Meter Hürden, die sie in 63,68 Sekunden gewann. Die gleiche Strecke lief auch Florian Bauer (U18), er siegte in 59,55 Sekunden. Felix Strauch (U18) gewann das Kugelstoßen in 12,44 Meter.

Auf längerer Strecke war Pia Kaiser erfolgreich. Sie gewann den Augsburger SWA-Lauf über 6,9 Kilometer in 31 Minuten und 22 Sekunden.