„Stay at home“ und Training?

Die Corona-Krise hat nicht nur Unternehmen und andere Institutionen im Griff, sondern auch den Sport! Ein gemeinsames Training in den Sportanlagen und unter Aufsicht der Trainer ist schon lange nicht mehr möglich. Die Leichtathletikgemeinschaft Augsburg sieht darin aber auch eine Chance neue Trainingsmethoden und Plattformen zu testen. Zum Jahresanfang hat es noch niemand für möglich gehalten, dass es dieses Jahr kaum Wettkämpfe geben wird und das Training alleine in den eigenen vier Wänden bzw. im örtlichen Park stattfinden muss. Umso begeisterter sind die Augsburger Leichtathleten seit Mitte März auf eine digitale Trainingsplattform zugreifen zu können.

Das Orga-Team entschloss sich dabei für das kostenlose Tool „Microsoft Teams“, welches einige schon aus der Arbeit oder der Schule kennen und das unkompliziert in der Handhabung ist. Die Athleten können dort ihren eigenen Trainingsplan mit diversen Programmen (Kraft, Stabilisation, Koordination, usw.) online und mobil abrufen. Um die Trainingsinhalte optimal zu vermitteln, wurden von den Trainern Videos zu vielen Übungen erstellt, für eine gute Übersicht wurden außerdem verschiedenen Kategorien eingerichtet. Die Athleten haben die Möglichkeit nach den Trainingseinheiten ein Feedback zu geben und Videos zur Analyse für die Trainer einzustellen. Um das Wir-Gefühl zu stärken und Erfahrungen auszutauschen, findet jede Woche eine gemeinsame Videokonferenz statt. Nach anfänglicher Skepsis zeigte sich bald, dass die Plattform super ankommt und das Interesse der Athleten stetig steigt. Auch nach der Krise soll diese Möglichkeit für zusätzliche Trainingseinheiten oder z.B. im Urlaub weiter zur Verfügung gestellt werden.

Sicherlich ersetzt die Plattform nicht das gemeinsame Training unter Aufsicht der fachkundigen Trainer im geliebten Rosenaustadion und ohne seine Trainingspartnern kommt auch der Spaß etwas zu kurz. In der jetzigen Situation hilft aber nur die Disziplin sich an die Vorschriften zu halten und die Hoffnung, dass sich das Leben bald wieder normalisiert. Bei der LG freuen sich schon alle darauf sich bald im Training wiederzusehen, Spaß zu haben, und bei Wettkämpfen gemeinsam Erfolge zu feiern. Bis dahin gilt für alle der Appell: STAY AT HOME

Eine Deutsche Qualifikation und 4 Schwäbische Nachwuchstitel!

Am Sonntag (Muttertag) waren wir mit einer kleinen Gruppe von Athleten auf der Schwäbischen Block Meisterschaft in Friedberg.

Seine Punktezahl: 2783

Dort konnte Daniel Friedrich sich mit einem Schwäbischen Meistertitel und der Qualifikation zur Deutschen U16 Blockmeisterschaft belohnen.

In diesem Jahr wird die Block in Lage sein, Daniel kann schon mal die Koffer packen. Seine guten Leistungen resultierten aus einem sehr guten 100m Sprint (12,18sec) und dem Hürdenlauf (12,59 sec)

Kugel mit (12,95m) und Diskus mit (37,90 m) waren eine guter Durchschnittswert, da geht noch einiges mehr. Im Weitsprung werden wir noch ein wenig arbeiten, aber wir sind sehr zufrieden mit seiner Leistung.

Bei den U16 (W14) Mädchen ging Carla Völkl zum ersten Mal an den Start sich konnte mit 1880 Punkten sehr zufrieden sein und kann nun Ihre Leistungen weiter verbessern

Sehr viele Freude machten uns unsere U14 Mädchen im der Mannschaft holten sie den Titel mit 10165 Punkten. Nur durch tolle Teamarbeit war diese Leistung zu schaffen und wir Trainer waren sehr stolz auf jede einzelne Leistung

Im Team waren: Mona Mark, Lisa Kazianka, Stella Dragone, Romy Schneider und Enna Sophie Müller.

Enna Müller gewann auch den Block Wurf bei der W12 mit 1884 Punkten, wobei sei eigentlich eine bessere Block Lauf Athletin ist.

Mona Mark gewann den Block Sprint/Sprung in der Altersklasse W13 mit 2383 Punkten.

Lisa Kazianka belegte Platz 7 mit 2017 Punkten und Stella Dragona war nur einen Platz dahinter mit 1978 Punkten

Im Block Lauf zeigte Romy Schneider, das eine wichtige Stütze für das Team ist und wurde mit dem Platz 4 belohnt

Das Trainerteam um Knut Stegelmann, Almut Brömmel und Philip Xenos waren sehr zufrieden mit den Leistungen der Athleten.

(geschrieben von Philip Xenos)