Zum Inhalt springen

12 x Edelmetall bei Bayerischen Meisterschaften 2022 – U18, U20, Aktive

Bei sonnigen Bedingungen spielten sich die Bayerischen Meisterschaften dieses Wochenende in Erding ab. Die Athleten*innen der LG Augsburg konnten dieses Jahr eine sensationelle Erfolgsserie hinlegen. Insgesamt gewannen sie x 12 Medaillen (3 x Gold, 5 x Silber, 4 x Bronze), so viele wie noch nie bei einer einzelnen Bayerischen Meisterschaft seit Gründung der LG.

Laura Val meldete sich nach einer langen Verletzungspause zurück (sie hatte vor 8 Wochen eine Pause von 5 Wochen einlegen müssen, auf Grund der Diagnose einer Oberschenkelhernie) und gewann den bayerischen Meisterinnentitel im Speerwurf der U20. Mit 42,53 Metern reichten leider nicht für die DM-Norm der U20 (44,00m), aber sie setzte ein Ausrufezeichen gegenüber den Mitbewerberinnen, die an diese Weite nicht rankamen.

Bayerische Meisterin wurden außerdem Johanna Konrad und Lina Hartung. Für Johanna war es ein nervenaufreibender Wettkampf. Ihr zweiter Versuch wurde zweifelhaft ungültig gegeben. Ausgerechter dieser war besonders gut (ca. 5,70m). Im 4 und 5 Versuch legte sie mit 5,59m und 5,61m nach und schob sich auf den 2. Platz nach vorne. In ihrem letzten Versuch konnte sie sich noch einmal deutlich steigern und gewann mit 5,72m schließlich sogar die Goldmedaille. Die Konkurrenz konnte in ihrem letzten Versuch nicht mehr kontern. Eine weitere großartige Leistung erbrachte Lina Hartung. Sie gewann mit einer tollen neuen Bestzeit von 18:06,87min in der W14 das 3000m Bahngehen mit über 1 Minute Vorsprung. Sie wird in ihrer neuen Spezialdisziplin noch viele Erfolge feiern können.

Ebenfalls auf dem Treppchen landete Florian Bauer über die 400m der Männer. Mit einer großartigen neuen Bestleistung von 49,42s erreichte er nicht nur die DM-Norm der U23 (49,50s), sondern gewann auch die Silbermedaille. Auch Felix Strauch kann mit seinem zweiten Platz sehr zufrieden sein. In der Konkurrenz der Männer warf er seinen Speer auf 61,57 Meter, ebenfalls zum wiederholten Mal dieses Jahr DM-Norm U23. Er ist nun auf einem neuen Level angekommen und stabilisiert sich dort weiter. Für beide geht es in 3 Wochen nach Bochum-Wattenscheid zu den Deutschen Meisterschaften der U23.

Markus Schwerdtfeger musste sich ebenfalls nur einem Konkurrenten geschlagen geben. Er warf den 2kg Diskus auf 52,52 Meter und landete damit auf Platz 2.

Katharina Vogl verfehlte nur knapp um 8cm den Meisterinnentitel. Sie sprang bei den Frauen 2 x 5,61 Meter (Saisonbestleistung) und damit auf den zweiten Platz. Gleich zwei Athletinnen starteten über die 400m Hürden der Frauen. Sonja Keil schnappte sich die Silbermedaille in 61,49 Sekunden, während Leila Kilian mit 65,42s auf den vierten Platz lief.

Bronze holte nicht nur die Frauen-Staffel über 4x100m in der Besetzung Komal Datta, Nina Bauch, Romana Albrecht und Katharina Vogl. Sie liefen eine neue Bestleistung von 48,76 Sekunden. Auch die U18-Staffel belegte nach hervorragenden 50,11s den 3. Platz und sicherten sich mit dieser Zeit das Ticket nach Ulm für die DM der U18 (Norm 50,20s). Ebenfalls Bronze gewann Anna Köber über die 800m der U20. Sie kam mit neuer Bestleistung in 2:28,32 Minuten ins Ziel. Ben Berger holte über dieselbe Distanz die gleiche Platzierung: in 2:03,12 Minuten landete er mit einer tollen neuen Bestleistung auf Platz 3.

Des Weiteren starteten: Andreas Walser im Hochsprung, Katharina Vogl über 100m 6. Platz, Romana Albrecht über 100m U20, Noah Haage über 400m der U20 4. Platz, Jesper Hartung über 800m der U18, Leja Mahler über 100m U18, Emilia Weis über 800m der U18, Enna Müller im Kugelstoß und Diskuswurf der U18, Anna Christen 1500m U18, Alina Schmid U18 Weitsprung, Leja und Cosma Mahler U18 Weitsprung (beide starteten in der höheren Altersklasse als U16 Athletinnen)