Zum Inhalt springen

DM Jugend U16 – Lina Hartung gewinnt Bronzemedaille – Eva Schmid schafft es ins Hürden Finale

Trainingsfleiß wurde belohnt. Lina Hartung und Eva Schmid beide Jahrgang 2008 hatten sich im Vorfeld für die DM Jugend U16 – Stuttgart qualifiziert. Dieses Ziel hatten wir ein Jahr vorher mit den Athletinnen besprochen. Viele Trainingsstunden bei jedem Wetter, Training in den Ferien sowie ein Trainingslager an Ostern haben Ihren positiven Effekt gehabt. Lina Hartung wurde mit der Bronzemedaille über die 3000m Gehen belohnt. Es war ein taktisches Rennen mit einem sehr hohen Tempo.Sofort nach dem Start bildetet sich eine kleine Gruppe von drei Athletinnen, die sich ca. 50 m vom Rest des Feldes abgesetzt haben. Lina Hartung lies sich nicht auf die Gruppe ein, lief die ersten 2000 m in Ihrem Tempo, was auch schon sehr hoch war. Nach KM 2 war abzusehen, dass eine der drei Athletinnen ein zu hohes Tempo gelaufen ist, Lina erhöhte ihre Frequenz und Tempo, arbeitete sich Runde für Rund an die 3. Platzierte ran. Ca. 100 m vor dem Ziel konnte Lina mit einem Endspurt Ihre Trainings-Kameradin noch überholen und belohnte sich in neuer PB von 16:18,76 min. mit der Bronzemedaille. Die Zeit war auch zugleich die Qualifikation für die Deutsche U20 Hallen DM (im Wintere 2024), sowie die Kadernorm. Lina ist die erste Geherin bei der der LG Augsburg, zusammen mit Ihrem Heimtrainer (Philip Xenos, eigentlich Sprint/Hürden, Mehrkampftrainer) und dem Stützpunkttrainer (Klaus Schäfer) wurde das Projekt erfolgreich abgeschlossen, dies war eine sehr gute Werbung für den Geh-Sport!

Eva Schmid, ist das Sprint und Sprungtalent in Nachwuchsbereich der LG Augsburg, hatte sich im Vorfeld über die 100 m und 80 m Hürden qualifiziert. Eva hat über die 80 m Hürde den fünften Platz erreicht, sie gehört somit zu den besten Nachwuchshürdenläuferinnen in Deutschland. Am Samstag startet Eva über die 100 m, konnte sich da auch schon für das B-Finale qualifizieren, wir haben aber auf einen weiteren Start verzichtet, zu Gunsten der 80 m Hürden am nächsten Tag. Am Sonntag dann die 80 m Hürden, fast zeitgleich mit dem Gehen. Im Vorlauf kam Eva als dritte ins Ziel, da sie noch zu verhalten gelaufen ist, die Aufregung an dem Tag war Ihr anzumerken, aber durch eine gute Zeit konnte sie sich sofort für das Finale qualifizieren. Jetzt war die Aufregung noch höher, die Muskeln machten zu, so dass Ihr Trainer mit leichter Massage und mentales zuarbeiten Eva wieder voll auf den Finalstart vorbereitet war. Beim Start kam Eva dieses Mal viel besser raus, lief ein top Rennen, ein leichtes Tuschieren einer der letzten Hürde verhinderte eine Platzierung unter den Top 3. Mit dem hervorragendem Rang 5 war Eva und Ihr Trainer überglücklich.